Pfarrkonvent tagte in Dreieinigkeit Berlin-Steglitz Steglitz

Zu seiner ersten Sitzung im laufenden Jahr trat vom 29.-30. Januar 2019 der Pfarrkonvent des Kirchenbezirks Berlin-Brandenburg der Selbständigen Evangelisch-Lutherischen Kirche (SELK) in den Räumen der Evangelisch-Lutherischen Dreieinigkeits-Gemeinde Berlin-Steglitz (SELK) unter der Leitung von Superintendent Peter Brückmann (Berlin-Wedding) zusammen. Nach dem Morgengebet und den Regularien beschäftigten sich die Konventualen unter der Anleitung von Pfarrer Hinrich Brandt (Greifswald) mit dem Predigttext für den letzten Sonntag nach Epiphanias über Johannes 12,34-41 (alte Perikopenordnung) im Rahmen des Tagesordnungspunktes homiletische Besinnung. Der Pfarrkonvent nominierte die Pfarrer Hinrich Brandt, Johann Hillermann (Berlin-Mitte) und Hans-Hermann Holst (Schwerin) und schlägt sie der Kirchenbezirkssynode Berlin-Brandenburg zur Wahl für die Kirchensynode vom 21.-25. Mai 2019 vor.

Pfarrer Roger Zieger (Bleckmar / Berlin), Missionsdirektor der Lutherischen Kirchenmission (LKM), stelle in seinem Konventsvortrag die verschiedenen Projekte der LKM in unterschiedlichen Ländern vor. Die Konventualen hörten den Bericht aus dem Beirat des Kirchenbezirks und nahmen Anteil an den Herausforderungen. Der erste Konventstag endete mit einem Beicht- und Abendmahlsgottesdienst in der vollbesetzten Dreieinigkeitskirche in Steglitz, in dem Pfarrer Hillermann die Predigt hielt und Pfarrer Dr. Gottfried Martens D.D. (Berlin-Steglitz) als Liturg fungierte. Der Gottesdienst wurde zweisprachig in Deutsch und Farsi gefeiert.

Der zweite Konventstag stand im Zeichen der Vorbereitung der Kirchenbezirkssynode, die vom 8.-9. März 2019 in der Evangelisch-Lutherischen Augustana-Gemeinde (Berlin-Wedding) zusammentreten wird. Der Pfarrkonvent hat mehrheitlich den Beirat gebeten, dass sich die Bezirkssynode angesichts der zu erwartenden Vakanzen im Kirchenbezirk Berlin-Brandenburg mit der Themenstellung „Kernaufgaben eines Vakanzpfarrers“ und „Kernaufgaben eines hauptamtlichen Pfarrers“ befassen möge. Weiterhin befasste sich das Gremium mit der weiteren Planung und Organisation seiner bevorstehenden Konvente in diesem Jahr. Ein besonderer Schwerpunkt bildete die Vorbereitung des Einkehrpfarrkonvents und die Schwerpunktsetzung des nächsten Pfarrkonvents, der vom 7.-8. März 2019 in der Evangelisch-Lutherischen Paulusgemeinde (Berlin-Neukölln) zusammentreten wird. Auf diesem Konvent wollen sich die Konventualen um die Thematik „Heiliges Abendmahl“ im Kontext der stattfindenden Diskussion zu diesem Thema in der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) befassen und ihre Konventsarbeit optimieren. Superintendent Brückmann bedankte sich bei der gastgebenden Dreieinigkeits-Gemeinde und ihrem Pfarrer Martens für die Gastfreundschaft und die Bewirtung mit afghanischen Spezialitäten, die von Geflüchteten im dortigen Kirchenasyl zubereitet worden waren. Der Konvent ging mit dem Reisesegen, der von Superintendent Brückmann gespendet wurde, zu mittags Ende. (MB)